当前位置: 首页>>机构概况>>内设机构
临沂市人民政府节约能源工作办公室内设机构

根据机构职责,临沂市人民政府节约能源工作办公室(临沂市煤炭工业办公室)设7个职能科室。

    一、 综合科

    组织协调办机关日常工作;负责办机关文电、会务、机要、保密、督办、信访、信息、宣传、政务公开、安全保卫等工作;负责办机关财务、国有资产管理工作;负责专项资金的管理和使用;指导办直属单位财务、国有资产管理工作。

    二、 政策法规科

    负责监督检查行业法律、法规、政策的贯彻执行情况;起草节能及煤矿安全生产政策、规划和标准,并审核机关规范性文件的合法性;承办行政复议、行政诉讼的有关工作;负责有关法律、法规的宣传、教育、培训工作;协调相关执法部门的业务工作。

    三、 人事科

    负责办机关和直属单位的人事管理、机构编制、教育培训等工作;负责办机关离退休人员的管理服务工作,指导办直属单位离退休人员的管理服务工作;负责办机关和直属单位工会的工作。

    四、 资源节约科

    负责拟定并组织实施资源节约规划、政策措施和标准;组织开展节能、节水、节材、节地、节矿等资源节约工作;会同有关部门实施能源统计和节能目标责任考核;负责固定资产投资项目节能评估审查工作;组织实施资源节约重大项目和新产品、新技术、新工艺、新设备推广应用;会同有关部门组织节能产品认定,推动政府节能采购。

    五、 循环经济与清洁生产科

    负责拟定并组织实施循环经济与清洁生产(包括循环经济、清洁生产、资源综合利用、再生资源利用、再制造、节能环保产业)规划、政策措施和标准;组织实施循环经济与清洁生产试点示范工作;组织实施循环经济与清洁生产重大项目和新产品、新技术、新工艺、新设备的推广应用;负责有关项目和专项资金的审核申报、管理工作;参与制定环保规划、政策,配合有关部门组织工业企业污染防治工作。

    六、 安全科

    负责对全市煤矿安全生产进行日常性监督检查,对煤矿违法违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚;负责监督检查全市煤矿安全生产和安全技措费用的提取使用;负责全市煤矿应急救援体系建设及隐患排查和治理工作,监督检查安全设备、设施装置和仪器的使用及机电提升、运输设备的更新;指导全市煤矿安全质量标准化建设、双基建设和技改工作;负责全市煤矿伤亡事故的救护、调查、处理及上报,组织全市煤矿的防洪、抢险救灾工作。

    七、 生产技术科

    负责制定煤炭工业发展规划和年度计划,负责煤矿开拓布局、劳动组织定员审批;承办煤炭生产许可和煤炭经营资格的审核、申报工作,依法维护和整顿煤炭经营秩序,培育和完善煤炭市场;指导煤炭行业科研、技术开发,组织协调重大科技攻关和新技术、新工艺的推广应用;搞好经济运行分析,宏观调控煤炭生产总量,引导煤炭企业有序竞争。

 

    机关党委  负责办机关和直属单位的党群工作,日常工作由人事科承担。