当前位置: 首页>>县区动态>>正文
五力齐发,抢占环保科技产业发展新高地
2018-01-29 09:18   审核人:

位于临沂市罗庄区环保科技产业园的临沂长荣环保科技有限公司,是一家固体废物资源化利用企业,该公司通过与山东大学、哈工大等高等院校实行产学研合作,攻克了含铝废渣制取净水剂中的固液分离技术难题,建成了国内首条含铝废渣制取净水剂生产线,实现了废弃物资源化再利用,解决了周边区域铝型材企业铝渣无序排放造成的环境污染,同时还创造了良好的经济效益。

该公司自主研发的“一种含铝废渣综合利用技术”获临沂市科技成果认定,被列入“山东省节能环保产业新技术推广目录”,企业被认定为山东省资源循环利用示范基地,获得了山东省循环经济创新科技成果奖,公司负责人被评为“2017山东循环经济年度十大先进人物”。

罗庄区环保科技产业园是推动全区环保产业规模化、集聚化发展的重要载体,园区将立足苏北鲁南固废产出现状,抢抓新旧动能转换机遇,按照“既要金山银山也要绿水青山”的理念,坚持政府引导、企业主体、市场化运作的模式,依托省级静脉特色小镇建设,大力发展固废处理再生利用、环保装备制造、环保技术研发服务、新能源等产业集群,着力打造“中国固废污染治理之都”,为加快建设现代生态产业新区注入新动力。

一是理顺工作机制,聚集园区发展合力。园区指挥部成立后,指挥部先后多次召开次全体成员会议,反复传达学习全区生态产业发展新旧动能转换工作动员会议精神,理清园区的发展思路、方向定位、工作目标及措施,凝聚人员共识,确保同向发力。优化指挥部机构设置,设一办三科,即综合办公室、招商服务科、规划建设科、社会事务科,明确责任、细化分工,增强全体人员在推动园区使命感和责任感。

二是强化规划引领,提升产城发展承载力。结合全省特色小镇推进工作会议的新要求,在褚墩镇总体规划、环科园概念性规划的基础上,加快环科园精细规划的编制进度。精细规划要突出以智慧环保产业为核心,以项目为载体,把规划的落实体现在项目上,以项目的落地推动规划的分步实施,重点推进山东省城乡规划设计研究院对精细规划的编制工作,确保于2018年3月底前完成环科园精细规划的编制工作,经区政府审核后,报市政府规委会和省住建厅审批。

三是完善基础配套,提升园区吸引力。以园区“九通一平”为目标,完善园区“两纵三横”路网体系建设,推进“一河一渠一湖”河流水系,即五里治理、南涑河引水渠提升、生态人工湖建设,打造生态化、绿色化园区。加快兴建小镇客厅,推进园区综合服务中心、孵化中心、会议中心、研发中心四中心建设。

四是培育“四大产业”, 增强内生动力。结合周边产业发展现状,以高端环保设备装备制造、固废处置技术及设备制造、新能源、环保技术服务等四大产业为主导,推动“研发链、处理链、产业链、服务链”四链协同发展。重点加快推进恒昌焦化总投资2.8亿元热电联产EMC项目、浙江西地环境科技有限公司总投资9亿元一体化环保处理集成装备及智能化监测指挥装备制造项目、总投资5.7亿元的规模化大型沼气项目、长荣环保总投资2亿元的含铝废渣集中处理及资源化利用项目,力争产业项目早日投产达效。

五是强化要素保障,激发发展活力。多渠道谋划,解决项目土地指标、资金瓶颈。积极对上争取省重点项目、特色小镇点供土地指标,盘活卓航新能源和上业泵阀两个存量地块,挖掘增减挂土地指标潜力,保障项目用地需求。做好基础设施项目前置手续办理,力争更多项目进入PPP项目库;跟踪争取小镇政策、循环产业资金扶持、科技创新平台建设扶持、产业引导基金等各项政策动态信息;加快融资平台的建设,探索成立一家区级国有企业专业用于环科园资产管理工作。

关闭窗口