当前位置: 首页>>县区动态>>正文
罗庄区节能办开展煤矿灾害性天气应急撤人演练
2017-05-10 17:43  

为进一步提高罗庄区煤矿应对突发自然灾害的应急反应能力,提高广大煤矿职工的防灾避灾意识,做好灾害的防灾避灾和抢险救灾应急工作,5月6日,罗庄区节能办组织临沂安泰能源有限公司举行了暴雨灾害性天气停产应急撤人演练。并邀请省、市主管部门现场观摩。

演练坚持以人为本、避让为主,统一领导、分级负责,反应迅速、措施果断,部门配合、密切协作的原则。演练背景为我区连续降雨已达到50毫米,可能危及煤矿的正常生产,现要求辖区内煤矿停止井下生产、立即撤人。下午14点03分,演练总指挥下达“开始撤人”命令。并迅速通知指挥部成员紧急集合,安排地面防洪救灾、清点人数、应急物资技术资料准备等任务。接到撤离命令后,各单位现场跟班人员、立即清点核对人员,组织现场人员有序撤离,职工们团结协作,听从指挥,以最快的速度跑到指定位置,按秩序升井。人员升井后,在井口统一集合,由指挥部清点人数,并向演练总指挥汇报,以确保每一名职工安全升井。经过39分钟的紧张演练,井下所有人员按照演练方案要求在规定时间内全部升井。

通过演练,为广大煤矿干部职工提供了一次学习和模拟演练的机会,使广大煤矿干部职工增强了防范意识和应急逃生自救的能力,为真正的事故应急行动提供了宝贵的经验。通过实际的演练也发现了一些问题及不足,为以后提高应急处置能力和实战水平奠定了坚实的基础。(罗庄区节能办 翟祥正)

关闭窗口