当前位置: 首页>>政策法规>>正文
临沂市人民政府节约能源工作办公室关于印发《“双随机一公开”实施细则》的通知
2017-06-30 10:38  

临沂市人民政府节约能源工作办公室关于印发《“双随机一公开”实施细则》的通知

临节能字〔2017〕85号

机关各科室、各直属单位、各县区节能行政主管部门:

现将《临沂市人民政府节约能源工作办公“双随机一公开”实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

临沂市人民政府节约能源工作办公室

2017年4月27日

临沂市人民政府节约能源工作办公室

“双随机一公开”实施细则

第一条 为了规范市场执法行为,切实加强节能煤炭领域事中事后监管,临沂市人民政府节约能源工作办公室(以下简称市节能办)全面推行“双随机、一公开”工作,现根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《临沂市全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》等有关规定,制定本实施细则。

第二条 本细则所称“双随机、一公开”工作,是指市节能办依据法律法规组织实施节能、煤炭检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员并及时公开抽查情况和查处结果的活动。

第三条 “双随机、一公开”工作实施原则是:坚持简政放权、依法监管、公正高效、公开透明、协同推进。

第四条 市节能办依据权责清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,并向社会公示。清单应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

第五条 市节能办依据随机抽查事项清单,建立抽查对象名录库,明确检查对象名称、住所、负责人、联系方式,抽查对象名录库依据企业状态进行动态调整。对被抽取到的对象名单和对其开展具体的检查时间,在实施检查前严格保密。

第六条 市节能办应当建立执法检查人员名录库,并予以公示,人员以市节能监察支队执法工作人员为主,明确执法人员的身份信息:姓名、单位、执法证号等情况,执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

第七条 应当对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密的内容除外)。

第八条 “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查档案和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。

第九条 抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,检查人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止失密泄密现象发生。

第十条 对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

第十一条 市节能办通过“双随机”系统抽取执法检查人员时,执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次由系统抽取替代执法检查人员。

第十二条 原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。

第十三条 检查组按照国家发展和改革委员会《节能监察办法》和《山东省节能监察办法》的规定开展检查工作,于检查结束后,制作节能监察报告 。

第十四条 对检查中发现的问题,按规定作出处理处罚;对不属于职权范围的事项,依法依纪移送其他部门处理。

第十五条 市节能办开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、 廉洁执法。

第十六条 本细则有效期自2017年7月1日至2019年6月30日。

关闭窗口